Peran Ilmu Dasar dalam Geoteknik untuk Menunjang Pembangunan Berkelanjutan yang Berwawasan Lingkungan - Zakaria, Zufialdi; Jihadi, Luthfan Harisan (Bulletin of Scientific Contribution, 2016)
Geoteknik adalah salah satu dari cabang dari ilmu geologi yang erat hubungannya dengan pembangunan berkelanjutan yang berwawasan lingkungan. Kajian-kajian geoteknik memerlukan ilmu dasar seperti matematika, statistika, fisika, biologi, dan kimia. Beberapa kajian geoteknik berhubungan dengan pembangunan infrastruktur seperti jalan tol, jalan kereta api, jembatan, menara, pondasi gedung, desain lereng rekayasa, dan lain-lain. Makalah ini memperlihatkan beberapa penelitian geoteknik yang memanfaatkan ilmu dasar, yaitu desain lereng stabil, desain pondasi, hubungan antar variabel tanah, maupun perbaikan tanah.  Penelitiannya a.l.: 1) Analisis kestabilan lereng, tujuan untuk mendapatkan lereng stabil, metode menggunakan model Starlet, hasil yang didapatkan adalah desain lereng stabil dan antisipasi keruntuhan lereng pada zona kerentanan gerakan tanah. 2) Analisis dayadukung tanah, tujuan untuk menentukan dayadukung yang aman bagi fondasi, metode yang digunakan adalah melalui cara Terzaghi, hasil yang didapatkan adalah nilai dayadukung tanah yang diijinkan untuk peletakan fondasi. 3) Soil improvement, tujuan untuk perkuatan fondasi,  metode melalui pencampuran tanah dasar dengan kapur (CaO), hasil yang didapatkan adalah meningkatnya kekuatan dayadukung tanah pada tanah ekspansif. Kesimpulan dari semua penelitan geoteknik tersebut adalah kajian geoteknik tidak bisa lepas dari ilmu dasar matematika dan ilmu pengetahuan alam. Kata Kunci: geoteknik, pembangunan berkelanjutan, lereng stabil, dayadukung tanah, soil improvement Geotechnics is one of branches of geological science   are closely related to environmentally sustainable development. Geotechnical studies require some basic sciences such as mathematics, statistics, physics, biology, and chemistry. Some geotechnical studies related to the development of infrastructure such as toll roads,   railways, bridges, towers, building foundation, slope design engineering, and others. This paper shows some geotechnical studies that utilize basic sciences, namely:  stable slope design, foundation design, the relationship between variables soil, and soil improvement. The study included: 1) Slope stability analysis, objective research is to get a stable slope, the method is using the Starlet model, the results obtained are stable slope design and anticipation of the slope landslide on vulnerability zone of mass movement, 2) Analysis of soil bearing capacity, in order to determine safety bearing capacity for the foundation, the method is using Terzaghi equtaion, the results obtained are allowable soil bearing capacity for safety foundation. 3) Soil improvement, the goal of strengthening the foundation, the basic method by mixing soil with lime (CaO), the results obtained are the increasing strength of the soil bearing capacity on expansive soil. The conclusion of all geotechnical research are geotechnical studies cannot be separated from the basic sciences of mathematics and natural science. Keywords: geotechnical, sustainable development, stable slope, soil bearing capacity, soil improvement