GENESIS AMFIBOL PADA DIORIT PASIR CUPU, KECAMATAN PLERED, KABUPATEN PURWAKARTA, JAWA BARAT - Arfiansyah, Kurnia; Helmi, Faisal (Bulletin of Scientific Contribution, 2018)
Pasir Cupu secara administratif terletak pada Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta, Propinsi Jawa Barat. Batas geografisnya terletak pada garis Bujur Timur 107o 26’ 25,2” – 107o 27’ 16,8” dan garis Lintang Selatan 6o 37’ 22,8” – 6o 37’ 03”.Batuan beku Pasir Cupu adalah batuan intrusi berbentuk bos, yang berjenis diorit (Streckeisen, 1978 dalam Gillespic and Styles, 1999). Dalam batuan ini terdapat amfibol, baik sebagai fenokris, dan masadasar. Jenisnya klinoamfibol (horenblenda dan lamprobolit) ; berbentuk euhedral dan anhedral ; memiliki pleokroisme lemah sampai kuat ; berkembar sederhana, jamak, dan penetrasi ; pemadaman bergelombang ; serta bertekstur zona, korona, dan koroded. Pembentukan amfibol ini melalui dua fasa kristalisasi, yaitu amfibol fenokris, dan inklusi pada fasa pertama, dan amfibol masadasar pada fasa ke dua.Kata kunci : Amfibol, diorit, pasir cupu, purwakarta.