Pengaruh Variasi Waktu Radiasi Plasma Pijar Korona Terhadap Viabilitas, Vigor Benih, Laju Perkecambahan dan Pertumbuhan Kangkung Darat (Ipomoea reptans poir) - Kuwati Kuwati; Erma Prihastanti (Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2019)
Permintaan sayuran semakin lama semakin meningkat. Peningkatan permintaan sayuran harus diimbangi dengan produktivitas. Kangkung darat merupakan sayuran daun yang penting di kawasan Asia. Kandungan gizi kangkung cukup tinggi terutama vitamin A dan vitamin C. Saat ini teknologi plasma dapat digunakan dalam bidang pertanian. Plasma lucutan pijar korona merupakan sumber ion, elektron, dan radikal bebas. Udara bebas mengandung banyak gas yang tidak dapat  terserap langsung oleh tanaman. Radiasi plasma mampu mengionisasi gas dari udara menjadi bentuk ion yang ditembakkan dalam suatu bahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi waktu radiasi plasma terhadap viabilitas, laju perkecambahan dan laju pertumbuhan biji kangkung darat. Penelitian dilakukan di Laboratorium CPR (Center Plasma Research), Universitas Diponegoro. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL), dengan perlakuan perbedaan lama radiasi waktu 0, 10 menit, dan 20 menit dan pengulangan 3 kali. Parameter yang diamati viabilitas, vigor benih, dan laju perkecambahan tanaman kangkung darat. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut duncan dengan taraf signifikasi 0.05. Perlakuan radiasi selama 20 menit, 10 menit dan kontrol memberikan hasil rata – rata viabilitas 87%; 73%; dan 53%, laju perkecambahan 2,1 n/hari; 2,1 n/hari; dan 2,08 n/hari  pada kangkung darat. Kata kunci : radiasi, plasma pijar korona, viabilitas, vigor benih