Variasi dan Sebaran Litologi Batugamping di Kecamatan Todanan, Kabupaten Blora, Jwa Tengah - Reddy Setyawan; Abdurrahman Hakim; Afif Sulestianson; Alfa Aulia Satria Bagaskara; Fitria Febyani; Hasbi As-Sidiqi Sutandiono; Kristian Jhonson Napitupulu; Nurjayanti Nurjayanti (Jurnal Geosains dan Teknologi, 2020)
Daerah Todanan merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Blora. Todanan merupakan wilayah dataran perbukitan landai yang secara geologi masuk ke dalam Zona Rembang. Zona Rembang merupakan bagian dari cekungan sedimentasi Jawa Timur bagian utara (East Java Geosyncline). Cekungan ini terbentuk pada Oligosen Akhir yang berarah Timur. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui variasi litologi batugamping, umur dan fasies dari batugamping yang diharapkan dapat memperkaya pengetahuan geologi di lokasi ini. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi lapangan untuk mendapatkan data variasi litologi. Sampel batuan yang didapatkan dari lapangan selanjutnya dilakukan analisis petrografi dan mikrofosil. Hasil dari observasi di lapangan, dapat diketahui kondisi geomorfologi, variasi litologi dan kondisi struktur geologi di lokasi penelitian. Geomorfologi lokasi penelitian terbagi menjadi Dataran Landai Denudasional, Bergelombang Miring Denudasional, Berbukit Bergelombang Karst, Bergelombang Miring Struktural Karst, Bergelombang Miring Struktural Lembah Sinklin, dan Bergelombang Miring Struktural Bukit Antiklin. Struktur geologi cukup sulit dilakukan di lapangan, karena sebagian besar area di lokasi penelitian tertutup oleh hutan jati, sawah, dan pemukiman. Variasi litologi yag ditemukan di lapangan adalah Satuan Batupasir Karbonatan, Satuan Batugamping Kalkarenit, Satuan Lempung Karbonatan, Satuan Batugamping Wackestone, Satuan Batugamping Grainstone, dan Satuan Batugamping Packestone. Satuan litologi Wackestone, Grainstone dan Packestone terendapkan di fasies fore reef.