DETEKSI PENYUSUPAN PADA SERVER MENGGUNAKAN METODE INTRUSION DETECTION SYSTEM (IDS) BERBASIS SNORT - Benny Wijaya; Arie Pratama (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2020)
Permasalahan yang ada diwarnet cyber terletak pada belum terdapatnya sistem keamanan server warnet, oleh karena itu beberapa kali server warnet cyber mengalami permasalahan karena adanya penyerangan yang dilakukan oleh pihak lain seperti ping flood, smurf attack dan lain - lain. Ada beberapa alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan keamanan warnet yang kurang maksimal salah satunya adalah penerapan metode IDS (Intrusion Detection System). Sistem ini bekerja dengan membuat peringatan bahwa adanya penyusupan dari luar yang bisa membaca parameter berupa alamat IP (Internet Protocol) penyerang. Dengan Implementasi sistem ini ,maka sistem mampu menutup akses terhadap usaha-usaha penyerangan terhadapa jaringan komputer. Dengan demikian jalur komunikasi menggunakan Snort dan IDS bisa lebih efisien.