FAKTOR – FAKTOR RISIKO TERHADAP KEJADIAN DRUG RELATED PROBLEMS (DRPs) PADA PASIEN SIROSIS HEPATIK - Hijrawati Ayu Wardani; Hendra Stevani; Syachriani Syachriani (Media Farmasi XXX, 2020)
Drug-Related Problems (DRPs) are undesirable events and circumstances that affect the health outcomes of patients. These issues are mainly attributed to risk factors for hepatic cirrhosis. This study determines the risk factors for dominant hepatic cirrhosis against the incidence of DRPs and their influence in “X” hospital at Makassar. The research design was observational analytic with a cross-sectional study model using a medical record sample between January and June 2016. This study used 53 people as research samples that met the inclusion and exclusion criteria. The results showed that the number of DRPs were 91 in 43 patients (81.13%). The most risk factor for the occurrence of DRPs was a concomitant disease (52.67%). Additionally, spontaneous bacterial peritonitis, variceal bleeding, and cardiovascular diseases are the dominant risk factors. However, they do not have a significant influence on the incidence of DRPs in hepatic cirrhosis patients.Keywords: risk factors, drug-related problems (DRPs), hepatic cirrhosisDrug Related Problems (DRPs) merupakan suatu kejadian atau keadaan yang tidak diinginkan namun dialami oleh pasien, di mana hal ini mempengaruhi outcome kesehatan. Faktor – faktor risiko pada penyakit sirosis hepatik dapat  menjadi sebab terjadinya DRPs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko penyakit sirosis hepatik yang dominan terhadap kejadian DRPs dan pengaruh faktor – faktor risiko penyakit sirosis hepatik terhadap kejadian DRPs dan di Rumah Sakit “X” Makassar. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik observasional dengan model studi analitik cross – sectional yang dilaksanakan di Rumah Sakit “X” Makassar dengan menggunakan rekam medik sampel selama periode Januari – Juni 2016. Penelitian ini menggunakan 53 orang sebagai sampel penelitian yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah DRPs yang terjadi pada sampel penelitian sebanyak 91 kasus yang dialami oleh 43 pasien (81,13%), di mana faktor risiko kejadian DRPs yang terbanyak adalah penyakit penyerta (52,67%). Spontaneous bacterial peritonitis, variceal bleeding dan penyakit kardiovaskular merupakan faktor – faktor risiko yang dominan, namun faktor – faktor risiko tersebut tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kejadian DRPs pada pasien sirosis hepatik di Rumah Sakit “X” Makassar  periode Januari – Juni 2016.Kata kunci : faktor risiko, drug related problems (DRPs), sirosis hepatik