FORMULASI KRIM M/A DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) MENGGUNAKAN EMULGATOR ASAM STEARAT DAN TRIETANOLAMIN - Srimuliani Arbie; Nining Sugihartini; Iis Wahyuningsih (Media Farmasi XXX, 2020)
Papaya fruit extract acts as a sunscreen and antityrosinase because it contains phenolic compounds such as flavonoids. The direct use of the extract on the skin is very impractical and therefore needs pharmaceutical preparation, specifically the cream. This study determines the effect of the ethanol extract concentration of papaya on the oil cream base in water and the physical properties of the preparation. Papaya fruit extracts were obtained by the maceration method using 70% ethanol and formulated as oil-type cream preparations. This involved a variation of extract concentration of 1%, 3%, and 5% using a triethanolamine emulgator. The cream preparations were evaluated for physical properties, including determination of pH, spreadability, adhesion, viscosity, and stability testing. The results showed that increasing the concentration of papaya extract affects physical properties, such as reducing the pH value (p <0.05), viscosity (p <0.05), and adhesion (p <0.05), as well as increasing the value of dispersion (p <0.05). Physical stability of the papaya extract cream preparation did not occur at 1% and 3% extract concentrations. However, there was a separation at 3% extract concentration marked by creaming.Keywords: Papaya fruit, Oil cream in water, Physical PropertiesEkstrak buah pepaya memiliki aktivitas sebagai tabir surya dan antitirosinase karena mengandung senyawa fenolik seperti flavonoid. Penggunaan ekstrak secara langsung di kulit sangat tidak praktis, untuk itu dipilih suatu sediaan farmasi yaitu sediaan krim. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak etanol daging buah pepaya dalam basis krim minyak dalam air terhadap sifat fisik sediaan.Ekstrak buah pepaya diperoleh dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Ekstrak kemudian diformulasikan dalam bentuk sediaan krim tipe minyak dalam air dengan variasi konsentrasi ekstrak 1%, 3% dan 5%. Sediaan krim ekstrak buah pepaya dievaluasi sifat fisik meliputi penetapan pH, daya sebar, daya lekat, viskoisitas dan uji stabilitas. Hasil penelitian menunujukan bahwa peningkatan konsentrasi ekstrak buah pepaya dapat mempengaruhi sifat fisik yaitu : menurunkan nilai pH (p<0,05), viskositas (p<0,05), daya lekat (p<0,05) dan dapat meningkatkan nilai daya sebar (p<0,05). Stabilitas fisik pada sediaan krim ekstrak buah pepaya tidak terjadi pemisahan pada formula I dan II tetapi  terjadi pemisahan pada formula III yang ditandai adanya creaming.Kata Kunci: Buah pepaya, Krim, Sifat Fisik.