SIFAT FISIK KRIM TIPE A/M DENGAN VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oliefera) MENGGUNAKAN EMULGATOR TWEEN 80 DAN SPAN 80 - Auliah Rahmi Latif; Nining Sugihartini; Ani Guntarti (Media Farmasi XXX, 2020)
Moringa leaf extract with 50% ethanol solution has antioxidant activities, as well as sunscreen and tyrosinase enzyme inhibition. The utilization is optimized by formulating A / M cream preparations. This study determines the effect of the concentration of Moringa leaf extract with 50% ethanol extract solution on the physical properties of the preparation. Moringa leaves are extracted with 50% ethanol using the maceration method. The extract was formulated in type A / M creams with 3 concentration variations, including 1%, 3%, and 5%. Creams were evaluated for physical properties, such as dispersion, adhesion, pH, viscosity, and stability of the preparation. The results showed an increase in the concentration of ethanol extract of Moringa leaves with an influence on the physical properties of A / M cream. It has the potential to increase the spreadability (p <0.05), decrease pH (p <0.05), adhesion (p <0.05), viscosity (p <0.05). Physical stability test results showed a % separation of the A / M cream ethanol extract of Moringa leaves. Keywords: A/M cream, Moringa leaf Ethanol Extract, physical propertiesEkstrak daun kelor  dengan larutan penyari etanol 50% memiliki aktivitas sebagai antioksidan, tabir surya serta penghambatan enzim tirosinase. Khasiat tersebut dioptimalkan pemanfaatannya dengan mengformulasikan dalam sediaan krim tipe A/M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun kelor dengan larutan penyari etanol 50% terhadap sifat fisik sediaan. Daun kelor diekstraksi dengan etanol 50% menggunakan metode maserasi. Ekstrak diformulasikan dalam krim tipe A/M dengan 3 variasi konsentrasi yaitu 1%(FI), 3%(FII), 5%(FIII). Krim dievaluasi sifat fisik diantaranya daya sebar, daya lekat, pH, viskositas, dan stabilitas sediaan. Hasil menunjukkan peningkatan konsentrasi ekstrak etanol daun kelor memiliki pengaruh terhadap sifat fisik krim A/M yaitu dapat meningkatkan daya sebar (p<0,05), menurunkan pH (p<0,05), daya lekat (p<0,05) , viskositas (p<0,05). Hasil uji stabilitas fisik menunjukkan terjadi pemisahan pada krim A/M ekstrak etanol daun kelor 5%.Kata kunci : krim A/M, Ekstrak Etanol daun kelor, sifat fisik