Formulasi dan Uji Mutu Fisik Sediaan lotion Sari Kering Herba Pegagan (Centella asiatica (L.) Urban ) Dengan Variasi Konsentrasi Emulgator Span dan Tween - Arisanty Arisanty; Santi Sinala; Muli Sukmawaty; Andi Masna (Media Farmasi XXX, 2020)
Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) merupakan tanaman yang banyak tumbuh di Indonesia dan telah terbukti secara ilmiah memiliki kemampuan sebagai  antioksidan. Penelitian ini bertujuan  untuk membuat formula lotion yang mengandung sari kering herba pegagan (Centella asiatica (L.) Urban) dengan variasi konsentrasi emulgator span dan tween, dan untuk mengetahui konsetrasi span dan tween yang menghasilkan lotion dengan mutu fisik yang paling stabil menggunakan uji kestabilan dipercepat. Emulgator yang digunakan dalam penelitian ini adalah span dan tween dengan konsentrasi 5%, 7,5%, dan 10%. Stabilitas sedian lotion ditentukan berdasarkan pengamatan mutu fisik sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat selama 6 siklus pada suhu 5oC dan 35oC yang meliputi uji organeleptis, uji homogentias, uji pH, uji viskositas, uji daya sebar, dan penentuan tipe emulsi. Kesimpulan dari hasil penelitian pada pengujian kestabilan mutu fisik formula I (emulgator 5%) tidak memenuhi syarat pada uji daya sebar sebelum penyimpanan dipercepat, sedangkan Formula II (Emulgator 7,5%) memenuhi persyaratan mutu fisik sediaan sebelum maupun sesudah penyimpanan dipercepat, dan formula III (emulgator 10%) tidak memenuhi syarat pada uji daya sebar setelah penyimpanan dipercepat, untuk tipe emulsi pada ketiga formula tersebut merupakan tipe emulsi M/A.  Mutu fisik yang paling stabil dari ketiga sediaan tersebut adalah formula II (emulgator 7,5%). Kata kunci : Lotion, herba pegagan (Centella asiatica (L.) Urb), mutu fisik, span dan tween.