PENGARUH CENOSPHERE BERDENSITAS 0.5 SG DALAM SISTEM SEMEN RINGAN PADA DUAL SLURRY CASING 7 INCI - Indah Miftahuljannah Praptiwi; Sugiatmo Kasmugin; Ratnayu Sitaresmi (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Weak formation yang terkadang ditemui dalam kegiatan pemboran sumur migas membutuhkan suatu penanganan khusus seperti penggunaan sistem semen ringan yang dapat mencegah adanya dampak loss circulation dan rusaknya formasi. Zat aditif peringan yang digunakan adalah cenosphere jenis baru berdensitas 0.5 SG yang diuji berdasarkan standar API RP 10B-2 dan ISO 10426-2 di laboratorium. Hasil yang didapatkan dalam beberapa pengujian adalah bahwa zat aditif tersebut mampu mendukung penurunan densitas bubur semen menjadi 12.5 dan 13.5 ppg. Namun dalam sistem semen ringan mempunyai dampak negatif berupa adanya penurunan performa compressive strength, oleh karena itu diperlukannya aditif tambahan lainnya untuk mengangkat kembali nilai compressive strengh yang sempat menurun. Sehingga untuk desain akhir menghasilkan nilai compressive strength yang cukup baik sebesar 1346 psi pada casing 7 inci lead dan 2407 psi pada casing 7 inci tail yang sesuai dengan program penyemenan di lapangan Sumatra.