PERANCANGAN MODUL LATIH PLC BERBASIS ARDUINO DALAM PENGENDALIAN MOTOR INDUKSI 3 FASE - Mochammad Girham Nurahman; Chairul Gagarin Irianto (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
PLC adalah suatu perangkat kendali yang memiliki saluran masukan (input) dan saluran keluar (output). PLC menjadi suatu perangkat utama dalam sistem automasi industri. Namun karena difungsikan sebagai perangkat kelas industri, maka biaya dari PLC itu sendiri dapat dikatakan sulit terjangkau. Hal ini menjadi pemisah antara keinginan masyarakat awam, khususnya mahasiswa, yang ingin mempelajari PLC namun terkendala pada biaya piranti maupun perangkat lunak tersebut. Dengan hadirya skripsi ini, diharapkan dapat menjadi suatu bahan materi praktikum pada Universitas Trisakti Jurusan Teknik Elektro sehingga mahasiswa dapat mempelajari dan menguasai konsep automasi yang akan dihadapi di perindustrian. Perancangan modul latih PLC dibuat dengan memanfaatkan piranti pengendali lain, yakni Board Arduino, dengan fungsi dan perancangan program yang dapat dikatakan sama dengan PLC. Fungsi ini dapat dirancang dan diprogram layaknya PLC dengan ketentuan bahasa pemrograman berupa diagram tangga. Perancangan ini dapat mengendalikan berbagai simulasi logika masukan dan keluaran digital serta masukan analog. Modul latih PLC ini juga dapat digunakan untuk mengasut motor 3 fase secara Direct On Line (DOL), Star-Delta, maupun menggunakan inverter sebagai pengendalinya. Hasil pengujian menunjukkan setiap komponen berfungsi dengan baik sesuai dengan program yang diterapkan kepadanya. Sehingga modul latih ini layak menjadi alternatif dari PLC sekaligus menjadi bahan ajar mata kuliah di kampus.