PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN RETURN SAHAM SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Anna Fatima (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Nilai perusahaan merupakan nilai jual perusahaan atau nilai tumbuh bagi pemegang saham, nilai perusahaan tercermin dari harga sahamnya. Tujuan utama perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengkaji mengenai peran return saham dalam memoderasi pengaruh rasio keuangan dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 39 perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016-2018. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan sampel sebanyak 117 perbankan selama tiga periode. Pengujian penelitian ini dilakukan dengan teknik analisis regresi moderasi menggunakan uji multiple regression analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Tetapi variabel return saham memperkuat pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan.