MENDETEKSI KECURANGAN MELALUI TEORI GONE MENURUT PERSEPSI AUDITOR EKSTERNAL DENGAN PENGALAMAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Julianti Naya; Harti Budi Yanti (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Greedy, Opportunity, Need dan Exposure (The Fraud GONE) terhadap persepsi auditor eksternal dalam mendeteksi kecurangan dengan pengalaman kerja sebagai variabel moderasi. The Association of Certified Fraud Examiners (ACFE) dalam laporan yang berjudul Report to The Nations on Occupational Fraud and Abuse 2018 menyebutkan bahwa dari 2.690 kasus penipuan jumlah kerugian yang dialami mencapai $7miliar dengan rata-rata kerugian per kasus adalah $130ribu. Dari total 2.690 skema kasus yang diteliti dalam Report to The Nations 2018 kelemahan internal kontrol menjadi faktor utama timbulnya kecurangan dari total kerugian yang dialami. Penelitian ini menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada beberapa karyawan-karyawan yang berprofesi sebagai auditor di kantor akuntan publik. Pengolahan data menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menunjuakan bahwa Greedy, Opportunity, Need, Exposure mempunyai pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap deteksi kecurangan menurut persepsi eksternal auditor, persepsi seorang auditor dalam mendeteksi sebuah kecurangan. Kemampuan seseorang auditor eksternal untuk dapat lebih mendeteksi sebuah kecurangan dapat diperkuat dengan adanya pengalaman kerja.