PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK DENGAN PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Mega Ernawati Christi Badoa (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji variabel-variabel yang mempengaruhi penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur. Variabel-variabel tersebut adalah leverage dan profitabilitas dan dimoderasi oleh variable proporsi komisaris indepeden. Sampel penelitian ini adalah 115 data dari 23 perusahaan manufaktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014- 2018 dan dipilih menggunakan metode purposive sampling. Data-data tersebut dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menginvestigasi pengaruh antar varibel independen terhadap penghindaran pajak.