PERAN WHISTLEBLOWING SYSTEM DALAM MEMODERASI PENGARUH SKEPTISISME PROFESSIONAL TERHADAP KEMAMPUAN AUDITOR DALAM MENDETEKSI KECURANGAN - Yudi Permana; Mona Eftarina (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini  bertujuan  untuk  mengetahui peran whistleblowing system dalam memoderasi hubungan  skeptisme profesional terhadap   kemampuan   auditor   dalam mendeteksi kecurangan. Populasi   dalam   penelitian   ini   adalah seluruh auditor eksternal baik pemerintah (BPK RI) dan swasta (Kantor Akuntan Publik).   Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengujian hipotesis. Jumlah sampel yang terkumpul adalah 36 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling. Hasil   penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Skeptisisme Profesional berpengaruh positif terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. 2) Whistleblowing system berpengaruh positif terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan. 3)  Whistleblowing system memoderasi pengaruh skeptisme profesional terhadap kemampuan auditor dalam mendeteksi kecurangan.