PENGARUH PERENCANAAN PAJAK DAN TUNNELING INCENTIVE TERHADAP TINDAKAN TRANSFER PRICING DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI MODERATING - Rahmania Ulia Hasna; Susi Dwi Mulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh perencanaan pajak dan Tunneling Incentive terhadap tindakan Transfer Pricing dengan komite audit sebagai moderating. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan real estate, konstruksi dan bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2016 – 2018. Data Kualitatif yang di gunakan serta sampel ditentukan dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Perencanaan Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan transfer pricing, (2) Tunneling Incentive tidak berpengaruh terhadap tindakan transfer pricing, (3) Komite Audit berpengaruh signifikan terhadap tindakan transfer pricing (4) Komite audit memperlemah Perencanaan Pajak tindakan transfer pricing (5) Komite audit memperlemah Tunneling Incentive terhadap tindakan transfer pricing.