PENGARUH SANKSI PAJAK DAN POWER DISTANCE TERHADAP KEPATUHAN PAJAK DENGAN VARIABEL MODERASI PENGETAHUAN PAJAK PADA WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG MELAKUKAN PEKERJAAN BEBAS - Lismeza Marpeka; Susi Dwi Mulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sanksi pajak dan power distanceterhadap kepatuhan pajak, dengan pengetahuan pajak sebagai variabel moderasi. Populasi penelitian  para wajib pajak yang Melakukan pekerjaan bebas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online, dan berhasil mengumpulkan data sebanyak 126 responden. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS). Pengujian hipotesis  menunjukan bahwa sanksi pajak,pengetahuan pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan pajak. Power distance perpengaruh negatif terhadap kepatuhan pajak, pengetahuan pajak memperkuat pengaruh sanksi pajakterhadap kepatuhan pajak. Sedangkan pengetahuan pajak tidak terbukti memperlemahpower distanceterhadap kepatuhan pajak.