EVALUASI PERENCANAAN CASING PEMBORAN SUMUR MINYAK SPA DZ-8 LAPANGAN WILL - William Pattynama; Lestari Lestari; Rizki Akbar (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Pemasangan   casing   merupakan   salah  satu   kegiatan   pemboran   yang berfungsi untuk mencegah permasalahan yang ada dalam kegiatan pemboran, seperti pipe stuck, loss circulation, kick/blow-out, dan runtuhnya dinding sumur. Penentuan casing setting depth menggunakan metode bottom-up dengan menggunakan sumur SP-7 sebagai offset well. Pada metode ini diperlukan data tekanan formasi (pore pressure), tekanan lumpur, dan juga tekanan rekah formasi yang akan di tembus pada saat melakukan pemboran.Perhitungan  yang  digunakan  dalam  evaluasi  ini  menggunakan  metode Maximum Load dengan menghitung beban burst,collapse,tension. Beban burst,collapse,tension untuk casing 20” berturut-turut sebesar 1724,58 psi; 1115,4 psi dan 694641,98 lbs. Beban burst,collapse,tension untuk casing 13 3/8” berturut-turut sebesar 2948,34 psi, 1850,49 psi dan 706788,37 lbs. Beban burst,collapse,tension untuk casing 9 5/8” berturut-turut sebesar 5469,2 psi, 5720,57 psi dan 616257,52 lbs. Beban  burst,collapse,tension  untuk  casing  7”  berturut-turut  sebesar  6374,57  psi,5469,2 psi dan 198663,05 lbs. Dengan tekanan-tekanan tersebut maka dapat dipilih grade casing yang akan digunakan pada sumur SPA DZ-8.Pada perencanaan casing yang dilakukan pada sumur SPA DZ-8 dipilih grade casing yang paling efektif,yaitu  pada casing 20” digunakan grade K-55; 133 ppf; casing 13 3/8 digunakan grade J-55; 68 ppf, casing 9 5/8” digunakan grade L-80 HC;47 ppf, casing 7” digunakan grade L-80 HC; 26 ppf.