PENGARUH CEKAMAN LOGAM BERAT KADMIUM (CD) DENGAN PENAMBAHAN NITROGEN LOGAM BERAT TERHADAP LAJU RELATIF PERTUMBUHAN, INDEKS TOLERANSI, LUAS DAUN, KADAR KLOROFIL, PROLIN, DAN NITROGEN TANAMAN KANGKUNG DARAT (IPOMOEA REPTANS POIR.) - Taufik Taufikurahman; Annisa Ardearini; Juanda Juanda; Asih Suryati (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh logam berat kadmium (Cd) dengan penambahan nitrogen terhadap kondisi ekofisiologis tanaman kangkung darat (Ipomoea reptans Poir.). Konsentrasi Cd yang digunakan yaitu 0,5 ppm dan 5 ppm sedangkan untuk penambahan nitrogen menggunakan 5 mM dan 10 mM (NH4)2 SO4. Perlakuan diberikan dalam  medium Hoagland selama 14 hari. Penambahan nitrogen 10 mM pada konsentrasi Cd 5 ppm paling menghambat pertumbuhan tanaman dengan indeks toleransi terkecil (15,61%) dan laju pertumbuhan relatif terendah (0,15 g/pekan). Penambahan luas daun paling tinggi pada perlakuan penambahan N 10 mM yaitu 34,86 cm2/pekan. Adanya penambahan Cd menyebabkan penambahan luas daun terhambat.  Kadar klorofil pada semua perlakuan tidak menunjukkan hasil yang berbeda signifikan tetapi pada perlakuan Cd dan penambahan N terjadi perubahan morfologi yaitu klorosis. Selain itu didapatkan kadar prolin pada akar yang lebih besar dibandingkan pada daun. Kadar prolin berada di kisaran 0,30- 1, 57 µmol/g  berat basah pada daun dan 0,61 – 4,13 µmol/g  berat basah pada akar.