PERFORMA ALAT UJI POMPA SENTRIFUGAL PADA PUTARAN 1200 RPM DAN 800 RPM - Aji Digdoyo; Djamhir Djamruddin (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Kebutuhan pemakaian pompa dalam kehidupan sehari hari terus meningkat, pompa berguna untuk mengalirkan fluida dari suatu tempat yang rendah ketempat yang lebih tinggi.atau mengalirkan fluida secara mendatar. Pompa Sentrifugal adalah pompa yang memanfaatkan kecepatan dari putaran impeller untuk memberikan tekanan atau energi pada aliran fluida. Karakteristik Pompa Sentrifugal dengan menggunakan putaran motor 800 rpm dan 1200 rpm, pada bukaan katup 5/5, 4/5, 3/5, 2/5 dan 1/5 .  Daya dan Effisiensi pompa dapat diketahui  melalui besaran kapasitas, dan  head suction/isap, serta  head  discharga/buang  serta  losses/rugi rugi aliran Penelitian performa alat uji pompa sentrifugal ini dilakukan di Laboratorium Prestasi Mesin Fakultas Teknologi Industri Jayabaya dengan menggunakan variable speed. Dari hasil penelitian diperoleh  putaran motor 800 rpm, dibandimgkan dengan putaran motor 1200 rpm diperoleh effisiensi tertinggi : 65 % dengan  Head: 2,985 meter serta  Kapasitas : 0,0099 m3/s.