PENGARUH PENERAPAN E-FILING DAN KUALITAS SISTEM INFORMASI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN PAJAK UMKM DENGAN PERSEPSI KEGUNAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Luvita Dewi Umayaksa; Susi Dwi Mulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan e-filing dan kualitas sistem informasi perpajakan terhadap kepatuhan pajak UMKM, denganmenggunakan persepsi kegunaan sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah para wajib pajak yang memiliki usaha kategori UMKM di daerah Jabodetabekser. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara offline dan online, dan berhasil mengumpulkan data sampel sebanyak 134 responden. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) Partial Least Square (PLS). Hasil pengujian data menunjukkan penerapan e-filing dan kualitas sistem informasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM, sedangkan persepsi kegunaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan pajak UMKM, dan persepsi kegunaan tidak berhasil memperkuat hubungan keduanya.