PENGARUH SIKAP RASIONAL, PELAYANAN, DAN PEMAHAMAN PERATURAN PAJAK TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN PREFERENSI RISIKO SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Siti Annisa Nur; Susi Dwi Mulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran preferensi risiko sebagai variabel moderasi dengan sikap rasional, pelayanan fiskus, pemahaman peraturan pajak, terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak. Populasi adalah wajib pajak yang terdaftar di KPP Tangerang timur. Total sampel sebanyak 125 orang responden dan menggunakan metode non probability sampling, yaitu dengan menggunakan teknik Convenience Sampling. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan diukur dengan skala likert. variabel tingkat pelayanan fiskus, preferensi risiko dan pemahaman peraturan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak pada KPP tangerang timur. Variabel sikap rasional tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak pada KPP tangerang timur. Demikian juga dengan variabel modernisasi preferensi risiko sebagai variabel moderating terhadap sikap rasional, pelayanan fiskus dan pemahaman peraturan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak pada KPP tangerang timur.