PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Wilson Wilson (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, likuiditas,dan leverage terhadap nilai perusahaan, pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2016-2018. Profitabilitas diproksikan dengan ROA, likuditas diproksikan dengan CR, leverage diproksikan dengan DAR, nilai perusahaan di proksikan dengan TOBINS Q. Sampel penelitian ditentukan dengan metode sampling sehingga didapat 60 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2016 – 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, likuditas tidak berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan dan leverage berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan.