ADAPTASI SKALA IDENTITAS ETNIS: STUDI PADA ETNIS JAWA DAN ETNIS TIONGHOA DI INDONESIA - Clara Moningka; Azzahara Owena; Herlita Herlita (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Identitas adalah hal yang penting bagi pembentukan konsep diri individu. Penelitian ini berfokus pada identitas etnis di tengah budaya global. Adaptasi dilakukan pada alat ukur identitas etnis yaitu The Multigroup Ethnic Identity Measure (MEIM) yang dikonstruksi oleh Phinney dan direvisi oleh Robert, Masse, Chen, Roberts dan Romero. Responden uji coba pada penelitian ini adalah 150 orang responden dengan 80 orang responden etnis Jawa dan 70 orang responden etnis Tionghoa yang dilakukan persebaran data di Jakarta dan Jawa Tengah. Pengujian validitas menggunakan face validity kepada 20 orang responden. Pengujian reliabilitas dengan menggunakan koefisien Cronbach’s alpha dihitung dengan JASP 0.11.1.0. Hasil reliabilitas pada penelitian ini sebesar 0,881. Dengan hasil uji psikometri yang sudah sesuai, maka skala ini diharapkan dapat mengukur identitas etnis seseorang pada penelitian psikologi.