FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN DENGAN RISIKO BISNISSEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010 – 2018) - Richad Wijaya; Vinola Herawaty (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Motivasi penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh profitabilitas, tangibilitas, pertumbuhan aset, likuiditas, dan non-debt tax shield terhadap struktur modal perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan variabel risiko bisnis sebagai variabel moderasi dan variabel ukuran perusahaanyang dijadikan sebagai variabelkontrol.Penelitian ini dilakukan pada periode 2010 hingga 2018 dan sampel yang dipilih dengan metode purposive sampling.Sampel penelitian ini terdiri dari 208 sampel yang memenuhi seluruh kriteria.Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap struktur modal dan variabel risiko bisnis memperkuat pengaruh variabel likuiditas terhadap struktur modal.