PENGARUH STRUKTUR MODAL, INCOME SMOOTHING DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Muhammad Saifaddin (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh struktur modal, income smoothing dan ukuran perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian adalah laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Variabel independen pada penelitian ini adalah struktur modal, income smoothing dan ukuran perusahaan. Variabel dependen adalah nilai perusahaan dan variabel moderasi adalah Good Corporate Governence (GCG). Total sampel yang digunakan adalah 60 laporan keuangan perusahaan manufaktur dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Data yang digunakan adalah data skunder. Alat analisis data menggunakan analisis regresi berganda yang diawali dengan analisis deskriptif kemudian uju asumsi klasik, uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f. hasil penelitian ini adalah bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan sedangkan income smoothing dan ukuran perusahaan berpengaruh negative terhadap nilai perusahaan.GCG tidak mempu memperkuat struktur modal dan income smoothing terhadap nilai perusahaan tetapi GCG mampu memperkuat hubungan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.