FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN ASING SEBAGAI MODERASI: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI IDX PERIODE 2016-2018 - Gisela Raras Kusumaning Natali; Vinola Herawaty (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan yang diproyeksikan oleh profitabilitas, solvabilitas, intensitas R&D, dan intensitas modal. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan dari 106 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2018. Penelitian ini menggunakan variabel terikat (dependen) Price to Book Value (PBV), variabel bebas (independen) profitabilitas, solvabilitas, intensitas R&D, dan intensitas modal yang dimoderasi oleh variabel kepemilikan asing. Hasil penelitian empiris menunjukkan bahwa profitabilitas, intensitas R&D, dan kepemilikan asing berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sedangkan solvabilitas dan intensitas modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan asing tidak memoderasi pengaruh profitabilitas, solvabilitas, intensitas R&D, dan intensitas modal terhadap nilai perusahaan.