PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN YANG BERIMPLIKASI PADA PENCEGAHAN FRAUD PADA KEMENTERIAN KOPERASI DAN USAHA KECIL DAN MENENGAH - Andhi Triwahyudi (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh bukti empiris pengaruh kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan yang berimplikasi pada pencegahan fraud pada Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pejabat dan pegawai di lingkungan Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Kualitas laporan keuangan berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud. Selanjutnya kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap pencegahan fraud melalui kualitas laporan keuangan.