PENGARUH Azolla mycrophylla SEGAR DAN Azolla mycrophylla KERING DALAM MENGEFISIENSI PUPUK UREA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) - Sri Utami Lestari; Vicky Azhari; Enny Mutryarny; Neng Susi (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Kondisi lahan – lahan di Indonesia pada umumnya sangat rendah kandungan bahan organiknya.  Pemanfaatan azolla sebagai pupuk organik  akan menghemat penggunaan pupuk anorganik disamping menjaga keseimbangan hara dalam tanah, ditinjau dari segi komposisi kimia, azolla dapat memperkaya unsur hara makro dan mikro dalam tanah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan bentuk Azolla microphylla basah atau Azolla microphylla kering yang terbaik dalam mengefesiensi pupuk urea terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 12 perlakuan dan 3 ulangan setiap perlakuan terdiri dari 4 tanaman dan 2 tanaman sebagai sampel : A1= Dosis N 25 % (0,25 g/polybag) + Tanpa Azolla, A2= Dosis N 25 % (0,25 g/ polybag)  + Azolla segar (23,8 g/polybag), A3= Dosis N 25 % (0,25 g/ polybag)  + Azolla kering (12,4 g/polybag), A4= Dosis N 50 % (0,5 g/ polybag)  + Tanpa Azolla, A5= Dosis N 50 % (0,5 g/ polybag)  + Azolla segar (17,85 g/polybag), A6= Dosis N 50 % (0,5 g/ polybag)  + Azolla kering (9,3 g/polybag), A7= Dosis N 75 % (0,75 g/ polybag)  + Tanpa Azolla, A8 = Dosis N 75 % (0,75 g/ polybag)  + Azolla segar (11,9 g/polybag), A9= Dosis N 75 % (0,75 g/ polybag)  + Azolla kering (6,2 g/polybag), A10= Dosis N 100 % (1 g/ polybag)  + Tanpa Azolla, A11= Dosis N 100 % (1 g/ polybag)  + Azolla segar (5,95 g/polybag), A12= Dosis N 100 % (1 g/ polybag)  + Azolla kering (3,1 g/polybag). Hasil penelitian disimpulkan; Hasil rerata sidik ragam menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi  Azolla mycrophylla segar dan pupuk urea  serta Azolla mycrophylla kering dan pupuk urea berpengaruh nyata pada seluruh parameter pengamatan. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A2 yaitu dosis N 25% (0,25 g/polybag) + Azolla mycrophylla segar (23,8 g/polybag).