Pengaruh Crowe’s Fraud Pentagon Model terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan dengan Auditor Switching sebagai Variabel Moderasi - Melinda Siregar (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah Crowe’s Fraud Pentagon Model mempengaruhi Kecurangan Pelaporan Keuangan, dengan Auditor Switching sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian ini adalah 142 Perusahaan property, real estate, dan building contruction yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 dan telah mempublikasikan laporan keuangan dari tahun 2016-2018. Metode pengumpulan data adalah purposive sampling. Kami menggunakan Model Beneish yang diadopsi pada tahun 1999 yang terdapat dalam jurnal Mahama (2015). Hasil penelitian ini mendukung penelitian Yusof (2015), yang menemukan bahwa komponen Crowe’ Fraud Pentagon Model yaitu Oppotunity dan Arrogance yang menemukan bahwa semakin sering pergantian HIA maka akan memberikan kesempatan terjadinya kecurangan laporan keuangan begitu juga dengan arogansi yang mengatakan bahwa CEOPIC yaitu banyaknya gambar CEO yang berada di annual report sebagai proksi atas sifat arogan dan memicu terjadinya kecurangan laporan keuangan. Selanjutnya, hasil penelitian ini membuktikan bahwa Auditor Switching mampu mempengaruhi pada hubungan Crowe’ Fraud Pentagon Model terhadap Kecurangan Pelaporan Keuangan