PERAN CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PENGARUH FAKTOR KEUANGAN DAN KUALITAS - Reka Wijayanti (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara empiris pengaruh earning power, leverage, ukuran perusahaan, financial distress, kualitas audit terhadap manajemen laba dan pengaruh kepemilikan institusional apakah dapat mempengaruhi hubungan earning power, leverage, ukuran perusahaan, financial distress, kualitas audit terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh hasil dari penelitian ini bahwa: (1) earning power tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (2) leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (3) ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (4) financial distress tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, (5) kualitas audit berpengaruh terhadap manajemen laba, (6) kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi hubungan earning power terhadap manajemen laba, (7) kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi hubungan leverage terhadap manajemen laba, (8) kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi hubungan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba, (9) kepemilikan institusional tidak dapat memoderasi hubungan financial distress terhadap manajemen laba, (10) kepemilikan institusional dapat memoderasi hubungan kualitas audit terhadap manajemen laba.