STUDI PERBANDINGAN ALIRAN DAYA OPTIMAL MEMPERTIMBANGKAN ECONOMI DISPATCH MENGGUNAKAN ARTIFICIAL IMMUNE SYSTEM (AIS) –CSA DENGAN ALGORITMA GENETIKA - Zulfahri Zulfahri; Abrar Tanjung; Monice Monice (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Dalam operasi sistem tenaga listrik, kestabilan penyaluran daya menjadi sangat penting.  Tujuan dari pengaturan optim. Isasi tegangan adalah untuk meminimalisasi rugi-rugi daya, juga menjaga penampilan tegangan yang diinginkan seperti yang dibutuhkan konsumen. Sekarang ini teknik optimisasi numerik dan pendekatan sistem cerdas digunakan dengan Artificial Intelegency diaplikasikan untuk mendukung operasi sistem tenaga. Salah satu teknik komputasi untuk menyelesaikan permasalahan optimisasi adalah Artificial Immune System (AIS) dan  Algoritma Genetika. Penelitian ini adalah membandingkan   metode Artificial Immune Sistem -Clonal Selection  dengan Algoritma Genetika. Artificial intelegence Immune system clonal selection yang terinspirasi dari sistem kekebalan tubuh manusia , sedangkan Algoritma Genetika.terinspirasi dari prinsip genetika dan seleksi alam (teori evolusi Darwin). Hasil simulasi dari dua metoda yang diusulkan dengan kompensasi kapasitor dialokasikan maximum 25 Mvar. Dengan CSA  didapati tegangan tertinggi 1.05  pu  dan terendah pada bus 24 sebesar 0.969  pu,  sedangkan GA   diporeleh tegangan tertinggi 1.05  pu dan terendah pada bus 24 sebesar 0.968  pu . Total ukuran kapasitor dapat dikurangi dari kondisi awal  25 Mvar  pada CSA  dapat dikurangi menjadi 18.2 Mvar, sehingga sistem dapat menghemat kapasitor 6.8  Mvar. Sedangkan pada GA dapat dikurangi menjadi 18.8 Mvar, sehingga sistem dapat menghemat kapasitor 6.2  Mvar. Dari hasi tersebut dapat diketahui bahwa total kapasitor, profil tegangan dan rugi-rugi daya yang dapat dioptimais oleh CSA sedikit lebih baik dibandingkan metode GA standar.