PENGARUH KOMPOSISI SAMPAH PASAR TERHADAP KUALITAS KOMPOS ORGANIK DENGAN METODE LARVA BLACK SOLDIER FLY (BSF) - Wita Nirmala; Pramiati Purwaningrum; Dwi Indrawati (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Tingginya kepadatan penduduk dan keragaman aktivitas manusia mengakibatkan munculnya persoalan pada pelayanan dan prasarana perkotaan, salah satunya adalah permasalahan sampah. Sampah pasar menjadi salah satu penyumbang sampah organik di perkotaan, sehingga diperlukannya pengolahan sampah organik untuk mengurangi beban sampah yang masuk ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sampah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kompos organik dengan metode larva BSF. Larva BSF digunakan sebagai pendegradasi sampah pasar. Media yang dipakai adalah sampah pasar berupa sayuran dan buah-buahan yang dicacah dengan variasi komposisi sampah 100% sayuran, 100% buah-buahan, dan 80% sayuran 20% buah-buahan. Reaktor penelitian yang digunakan yaitu ember plastik. Berdasarkan hasil analisis, setiap sampel sampah pasar setelah didegradasi oleh larva BSF memiliki kandungan C-Organik dengan rentang 39,08-47,46%, N dengan rentang 2,297-3,744%, P dengan rentang 1,156-3,387% dan K dengan rentang 5,090-9,744% sudah memenuhi standar yang telah ditetapkan SNI 19-7030-2004.