BENARKAH FINANCIAL DISTRESS MEMODERASI PENGARUH DARI KINERJA KEUANGAN DAN RESIKO SISTEMATIK TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN BIDANG KONSTRUKSI YANG TERDAFTAR BURSA EFEK INDONESIA - A. Hadi Rosyidi (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji benarkah Financial Distress memoderasi pengaruh kinerja Keuangan dan resiko sistematis terhadap return saham. Financial Distress diukur dengan menggunakan model Altman Z-Score, Kinerja Keuangan di ukur dengan Earning Per Share dan Debt to Equity Ratio diukur dengan menggunakan Beta dan pengukuran Harga Saham menggunakan Ratio. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan bidang konstruksi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015 sampai dengan tahun 2018. Sampel penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dan metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Berdasarkan hasil analisis regresi data panel dengan tingkat signifikansi 0,05 maka hasil penelitian ini menyimpulkan : 1) Earning Per Share (EPS) tidak berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. 2) Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. 3) Risiko Sistematis tidak berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. 4) Financial Fistress tidak berpengaruh signifikan negatif terhadap harga saham. 5) EPS yang dimoderasi oleh Financial Distress tidak memperlemah terhadap harga saham. 6) DER yang di moderasi oleh Financial Distress memperkuat terhadap harga saham. 7) Resiko Sistematis yang dimoderasi oleh Financial Distress tidak memperkuat terhadap harga saham.