PENGARUH PERSEPSI KONTROL PERILAKU DAN PERSONAL COST TERHADAP INTENSI WHISTLEBLOWING - Vonny Djaja (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi kontrol perilaku dan personal cost yang dirasakan karyawan terhadap intensi untuk melakukan whistleblowing. Penelitian ini menggunakan data primer. Pengumpulan data  disebarkan secara acak dengan melalui kuisioner dengan skala lickert dengan  sampel sebanyak 69 responden. Penelitian ini ditujukan kepada karyawan di beberapa perusahaan yang telah memiliki sistem whistleblowing terutama pada bagian finance dan Accounting, marketing dan  pengadaan yang selama ini cukup rentan terhadap terjadinya kecurangan. Temuan menunjukkan bahwa persepsi kontrol perilaku  dan personal cost memiliki efek positif terhadap intensi karyawan untuk melakukan whistleblowing. Penelitian ini lebih menjelaskan mekanisme psikologis terhadap intensi melakukan whistleblowing yang dilakukan oleh karyawan dengan memberikan kontribusi kepada perusahaan untuk membuka permasalahan yang diketahui karyawan di dalam perusahaan untuk melakukan pelaporan tindakan kecurangan yang terjadi baik dari pihak internal maupun pihak eksternal.