PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN ASIMETRI INFORMASI TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Syafa’atul Uzhma Noviadewi; Susi Dwi Mulyani (Prosiding Seminar Nasional Pakar, 2020)
Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh penghindaran pajakdan asimetri informasi terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel pemoderasi. Pengujian ini menggunakan metode kausalitas untuk menjelaskan pengaruh antar variabel melalui uji hipotesis. Objek dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2016 hingga 2018 yang telah didapatkan melalui website IDX dan website perusahaan terkait. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah 150 perusahaan selama periode 2016 hingga 2018. Metode analisis data ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghindaran pajak berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan asimetri informasi tidak terbukti berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan institusional tidak terbukti memperlemah pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan dan pengaruh asimetri informasi terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang telah terdaftar di BEI pada 2016 hingga 2018.