HUBUNGAN PROFESIONALISME DAN KOMPETENSI KARYAWAN DENGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN DI PT SURYA TOTO INDONESIA TBK - Thohirudin, Thohirudin (Jurnal Ilmiah Humanika, 2020)
Profesionalisme merupakan suatu kualitas dan tingkah laku khusus yang dimiliki seseorang dalam melaksanakan suatu pekerjaan sesuai tugas dan tanggung jawab yang dimilikinya. Kompetensi adalah kemampuan atau keahlian yang dimiliki seorang karyawan untuk menyelesaikan tugas dan tanggung jawabnya. Prestasi Kerja merupakan hasil yang maksimal yang diraih karyawan dari pekerjaan yang dilakukan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan signifikan variabel Profesionalisme dan Kompetensi Karyawan dengan Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Surya Toto Indonesia Tbk. Teknik pengambilan sampel yang dipakai dalam penelitian ini penulis menggunakan teknik Random Sampling. Dimana setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih sebagai sampel. Hasil analisa dinyatakan terdapat hubungan positif variabel Profesionalisme dan Kompetensi Karyawan Dengan variabel dependen Prestasi Kerja Karyawan dengan komputer program SPSS Versi 20 for Windows diperoleh nilai Model Summary atau nilai R sebesar 0,869 dan sedangkan nilai R Square sebesar 0.755 atau 75.5% jadi hubungannya sangat kuat. Dengan pembuktian hasil uji ANOVA atau Ftest atau Fhitung di dapat nilai sebesar 89.317 dimana > dari Ftabel (60) sebesar 2.76, dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan variabel Profesionalisme dan variabel Kompetensi Karyawan secara bersama-sama berhubungan dengan variabel Prestasi Kerja Karyawan pada PT. Surya Toto Indonesia Tbk.