Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup pada Pasien Penyakit Paru Obstruktif Kronik di Poli Paru BLUD RSUD. Zainoel Abidin Banda Aceh - Dimas Maulana Agustian; Novita Andayani; Nur Wahyuniati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Medisia, 2017)
Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) adalah penyakit paru yang memiliki keterbatasan jalan napas yang tidak sepenuhnya reversibel dan bersifat progresif yang disebabkan karena inflamasi kronik akibat pajanan partikel atau gas beracun dalam waktu yang lama. Penyakit Paru Obstruktif Kronik menyebabkan gangguan kualitas hidup. Salah satu faktor resiko yang mempengaruhi kualitas hidup pasien PPOK adalah dukungan keluarga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien PPOK di Poli Paru BLUD RSUD. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional dan telah dilakukan pada bulan Mei-Juli 2016 dengan jumlah responden 30 orang. Hasil analisis komparatif dengan uji Mann Whitney menunjukkan hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup (p = 0,028) pada pasien PPOK di Poli Paru RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi dan masukan bagi keluarga pasien untuk senantiasa memberikan dukungan serta motivasi kepaada pasien PPOK sebagai salah satu upaya untuk terus menjaga kualitas hidup pasien.Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a lung disease that has limited airway that is not fully reversible and progressive caused by chronic inflammation due to exposure of toxic gas particles over a long time. Chronic Obstructive Pulmonary Disease causes impaired quality of life. One of the risk factors that affect the quality of life of patients with COPD is family support. The Purpose of this study was to determine the relationship of family support and quality of life in COPD patients at Lung Polyclinics Zainoel Abidin Hospital, Banda Aceh. This research is an observational analytic research with crosss-sectional approach and has been done in the month of May to July 2016 with thirty respondents. The results of comparative analysis with Mann Whitney test showed a significant relationship between family support with the quality of life of patients with COPD at Lung Polyclinics Zainoel Abidin Hospital, Banda Aceh. This research expected to be a source of information and advice families of patients with COPD, and effort to maintain quality of life patients with COPD