Hubungan Tajam Penglihatan dengan Kualitas Hidup Pasien Sebelum dan Sesudah Operasi Katarak Senilis di RSUDZA Banda Aceh - Tria Mairizka; Saiful Basri; Nur Wahyuniati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Biomedis, 2017)
ABSTRAKKatarak senilis merupakan kekeruhan yang terjadi pada lensa mata. Katarak senilis dapat menyebabkan gangguan pada tajam penglihatan dan dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien. Penurunan tajam penglihatan dapat diperbaiki dengan operasi katarak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tajam penglihatan dengan kualitas hidup sebelum dan sesudah operasi katarak senilis di RSUDZA Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan rancangan time series design. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dan didapatkan 39 sampel yang diambil pada bulan September sampai November 2016. Data kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman. Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara tajam penglihatan dengan kualitas hidup sebelum operasi katarak senilis (p value 0,003) dan terdapat hubungan tajam penglihatan dengan kualitas hidup sesudah operasi katarak senilis (p value 0,003). Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan tajam penglihatan dengan kualitas hidup sebelum dan sesudah operasi katarak senilis di RSUDZA Banda Aceh. Kata Kunci: Katarak senilis, Tajam penglihatan, Kualitas hidup ABSTRACTSenile cataract is opacity that occurs in the eye lens. Senile cataract can cause problem on visual acuity and affects the quality life of the patient. Degradation of visual acuity can be corrected with cataract surgery. This research objectives is to determine the relationship between visual acuity with patient’s quality of life before and after cataract surgery at dr. Zainoel Abidin hospital Banda Aceh. Type of this research is quasi-experimental with time series design. Sampling was done by purposive sampling technique and 39 samples been taken in September until November 2016. Data analyzed by using Spearman test. The result showed that there was a significant correlation between visual acuity with quality of life before cataract surgery (0,003) and there was a significant correlation between visual acuity after cataract surgery (0,003). It can be concluded that there is correlation between visual acuity and quality of life before and after cataract surgery at dr. Zainoel Abidin hospital Banda Aceh. Keyword: Senile Cataract, Visual acuity, Quality of life.