PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA DI ACEH (Studi pada komunitas online @fotoaceh) - Said Badruzzaman; Rahmat Saleh (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI WISATA DI ACEH(Studi pada komunitas online @fotoaceh)Said Badruzzaman, Rahmat Saleh, M. Comn Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Syiah KualaEmail: sayed_badruzzaman@yahoo.com ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Penggunaan Instagram Sebagai Media Promosi Wisata Di Aceh (Study Pada Komunitas Online @fotoaceh)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana aktivitas penggunaan Instagram sebagai media promosi wisata di Aceh pada akun @fotoaceh, sehingga menarik minat follower utuk pergi ke lokasi wisata yang ada di Aceh. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori AIDDA karena teori tersebut dapat membantu dalam menganalisis bagaimana strategi promosi khususnya promosi melalui sosial media. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam subjek penelitian ini, terdapat dua informan, yaitu pendiri dan admin Akun Instagram @fotoaceh.  Dan salah satu follower @fotoaceh. Sedangkan objek pada penelitian ini adalah Akun Instagram @fotoaceh. Metode pengambilan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi yang dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Akun Instagram @fotoaceh telah melakukan kegiatan promosi pariwisata dengan maksimal untuk meningkatkan wisatawan di Aceh baik wisatawan daerah, dalam negeri maupun mancanegara. Penggunaan Instagram sebagai media promosi wisata aceh pada akun @fotoacehmemiliki beberapa tahapan yang mampu mempermudah @fotoaceh dalam mencapai tujuannya. Tahapan yang dilakukan adalah Pemilihan konten, Membuat rencana promosi, mengatur pola update, monitoring dan evaluasi. Tahapan untuk mempromosikan wisata melalui Instagram oleh Akun @fotoaceh ini sangat membantu dalam mengembangkan tempat-tempat wisata baru yang ada di Aceh. Kata Kunci: Penggunaan Instagram, Promosi, Wisata.ABSTRACTThis research is entitled "The Use of Instagram as a Media for Promotion of Travel in Aceh (Study on the Online Community @fotoaceh)". This study aims to find out how the activity of using Instagram as a medium for tourism promotion in Aceh on the @fotoaceh account, so that it attracts followers to go to tourist sites in Aceh. The theory used in this research is AIDDA Theory because the theory can help in analyzing how the promotion strategy especially promotion through social media. The approach in this study uses a qualitative approach. In the subject of this study, there were two informants, namely the founder and admin of the Instagram account @photoaceh. And one of the followers @fotoaceh. While the object in this study is the Instagram account @fotoaceh. Data collection methods used were interviews, observation and documentation collected. The results showed that the Instagram account @fotoaceh has carried out tourism promotion activities to the maximum to increase tourists in Aceh, both local, domestic and foreign tourists. The use of Instagram as a media for promoting Aceh tourism on the @fotoaceh account has several stages that can make it easier for @fotoaceh to achieve its goals. The steps taken are choosing content, making promotional plans, managing update patterns, monitoring and evaluating. The stages to promote tourism through Instagram by the @fotoaceh Account are very helpful in developing new tourist attractions in Aceh. Keywords: Instagram usage, Promotion, Travel.