Analisis Semiotika Representasi Budaya Jepang Dalam Film Anime Barakamon - Aidil Audria; Dr. Hamdani M. Syam, MA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK - Penelitian ini berjudul Analisis Semiotika Representasi Budaya Jepang Dalam Film Anime Barakamon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi makna budaya Jepang yang terdapat pada film anime Barakamon. Film anime ini menggambarkan tentang kebiasaan masyarakat Jepang terutama pada musim panas. Barakamon (2014) merupakan anime yang bergenre comedy dan slice of life (kehidupan sehari-hari). Film Anime Barakamon menceritakan kisah seorang seniman kaligrafer kanji yang harus tinggal di sebuah desa, karena memukul seorang direktur kesenian. Selama di desa dia harus bisa beradaptasi dan membiasakan diri  pada kebiasaan-kebiasaan di desa tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Roland Barthers dengan konsep representasi budaya. Metode yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi berupa video, buku-buku, internet, dan lain sebagainya. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan signifikasi dua tahap yang dikemukakan oleh Roland Barthers yaitu denotasi, konotasi, dan mitos. Denotasi merupakan tanda yang tampak pada suatu objek. Makna konotasi adalah makna yang menjelaskan arti dari suatu tanda yang tampak pada makna denotasi tersebut. Sedangkan Mitos merupakan makna yang timbul dari makna konotasi atau makna yang berkaitan dengan kebudayaan dan kepercayaan masyarakat untuk mendukung penjelasan dari makna konotasi. Hasil penelitian menunjukkan 9 scene dalam 12 episode yang mengandung budaya Jepang yaitu pada scene 15 episode 1, scene 19 episode 3, scene 9 episode 4, scene 2 episode 6, scene 5 episode 6, scene 2 episode 7, scene 6 episode 8, scene 9 episode 9, scene 9 episode 10. Makna denotasi pada film ini merupakan apa yang tampak pada kisah tokoh utama dalam film ini. Makna konotasinya berupa penjelasan dari makna denotasi. Mitos pada film ini berupa kebudayaan yang yang dipengaruhi oleh kepercayaan agama. Kata Kunci : Representasi, Budaya Jepang, Film, Anime, Semiotika, Roland BarthersAnalysis of Semiotics Representation of Japanese Culture In Film Anime BarakamonABSTRACT - This study is entitled Analysis of Semiotics Representation of Japanese Culture in Film Anime Barakamon. This study is aim to find out the representation of Japanese’s culture meaning which was in film anime Barakamon. This anime film describe of Japanese people habit particularly in summer. Barakamon (2014) is anime which is a genre of comedy and slice of life (daily life). This film is telling about story of a kanji calligrapher artist who has to live in a village, due to hit an art director. During in the village he should be able to adapted and familiarized with habits of the village. This study is used the Roland Barthers theory with cultural representation. Method used was qualitative descriptive. Data collection is used documentation in form of video, books, internets, and so on. Technique of analysis in this study was two stages of significance which proposed by Roland Barthers they were denotation, connotation, and myth. Denotation is appeared sign in an object. Meaning of connotation is a meaning that explains sense of a sign appeared on the denotation meaning. While myth is a meaning appeared from connotation or meaning that associated with culture and belief of people to support the explanation of connotation meaning. Results of study indicated 9  scenes in 12 episodes which contains Japanese culture were in scene 15 episode 1, scene 19 episode 3, scene 9 episode 4, scene 2 episode 6, scene 5 episode 6, scene 2 episode 7, scene 6 episode 8, scene 9 episode 9, scene 9 episode 10. Denotation meaning of this film is what is appeared in main figure story. The connotation meaning was in form of explanation of the denotation meaning. Myth of this film was culture that influenced by belief of religion. Keywords   : Representation, Japanese Culture, Film, Anime, Semiotics, Roland Barthers