Strategi Komunikasi Pemasaran Organisasi Fotografer Amatir Baiturrahman (OFAB) Banda Aceh Dalam Menciptakan Elektabilitas Terhadap Konsumen - Ismu Nandar; Deni Yanuar, M.Ikom (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Pada penyalur jasa yang bergerak dibidang fotografi, strategi komunikasi pemasaran berguna untuk menimbulkan makna tersendiri bagi para konsumennya. Terlebih lagi diera persaingan fotografi yang semakin modern dan mandiri menuntut para fotografer untuk menempatkan diri untuk lebih dikenal unggul dan berbeda dengan penyalur jasa lainnya yang begerak dibidang yang sama. Strategi  yang diciptakan juga akan menimbulkan nilai elektabilitas dimata konsumen. Fokus penelitian ini adalah pada “Strategi komunikasi pemasaran Organisasi Fotografer Amatir Baiturrahman (OFAB) Banda Aceh dalam menciptakan elektabilitas terhadap konsumen”. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran Organisasi Fotografer Amatir Baiturrahaman (OFAB) dalam menciptakan nilai elaktabilitas terhadap konsumen. Kemudian Untuk mengetahui hambatan yang dihadapi OFAB upaya yang dilakukan OFAB dalam mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan dalam penelitian ini adalah beberapa orang fotografer OFAB dan beberapa konsumen yang menggunakan jasa fotografer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi, kemudian data yang telah dikumpulkan akan dianalisis dengan cara data yang telah dikumpulkan dilakukan reduksi data, kemudian display data dan terakhir menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang digunakan meliputi mengenal calon konsumen, mengemas pesan, dan menetapkan metode penyampaian. Adapun hambatan yang dialami oleh OFAB adalah arus perkembangan zaman yang semakin pesat, kesulitan dalam membangun komunikasi dan kurangnya promosi dan publikasi. Sedangkan upaya untuk mengatasi hambatan tersebut adalah dengan terus meningkatkan kualitas diri para fotografer OFAB, mengadakan event-event dengan lembaga yang bersangkutan dan melakukan publikasi dan promosi yang bagus. Marketing communication strategies are profitable for service providers engaged in photography to attract consumers. An increasingly modern and competitive era requires photographers to provide more innovative services so they can compete with other photography service providers. The marketing strategies that are designed should rise the electability value for consumers. The focus of this study is "The marketing communication strategies of Banda Aceh Amateur Photographer Organization (OFAB) in building electability value to consumers".The purposes of this study are to find out the marketing communication strategies of Banda Aceh Amateur Photographer Organization (OFAB) in building electability value to consumers, and to find out the obstacles experienced by OFAB and the policies initiated by OFAB in conquering the obstacles they experience.This study uses a qualitative approach with descriptive method. The informants in this study were several OFAB photographers and several consumers who used the services of their photographers. Data for research are collected by conducting interviews and observations, then the obtained data are analyzed by reducing data, displaying data and drawing conclusions. The results of this study indicate that the communication strategies used include knowing the potential customers, packaging the messages, and establishing delivery methods. The obstacles experienced by OFAB are the rapid development of the era, difficulty in establishing communication and lack of promotion and publication. While the policies to conquer those obstacles are to improve the quality of OFAB photographers, hold collaborative events with the related institutions and present the impressive publications and promotions.