Pemanfaatan Media Sosial Grup Messenger Line di Kalangan Mahasiswa Dalam Mendapatkan Informasi Perkuliahan (Studi pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poilitik Universitas Syiah Kuala) - Karmila Karmila; Mahyuzar Mahyuzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2018)
Judul dari penelitian ini adalah “Pemanfaatan Media Sosial Grup Messenger Line di Kalangan Mahasiswa Dalam Mendapatkan Informasi Perkuliahan (Studi pada Mahasiswa Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poilitik Universitas Syiah Kuala)”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan new media yaitu media sosial grup Messenger Line sebagai media komunikasi dikalangan mahasiswa dalam mendapatkan informasi perkuliahan, dan apa saja kendala yang dihadapi oleh mahasisa dalam pemanfaatan media sosial grup Messenger Line untuk mendapatkan informasi perkuliahan. Pendekatan yang di gunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan Teori Uses And Gratifications. Teori ini berasumsi bahwa khalayak berperan aktif dalam menggunakan media. Objek yang diteliti adalah mahasiswa Ilmu Komuniksi angkatan 2013, 2014, 2015 dan 2016. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur, observasi partisipan fasif dan dokumentasi. Teknik penarikan sampel yang di gunakan yaitu teknik Porpusive Sampling. Penelitian ini di lakukan pada pertengahan bulan Mei sampai dengan Juni 2017 terhadap 12 informan dengan kriterian informan yakni: mahasiswa aktif, angkatan 2013 sampai dengan 2016, dan menggunakan grup Messenger Line dalam mendapatkan informasi perkuliahan. Berdasarkan hasil penelitian ini di dapatkan bahwa mahasiswa menggunakan Line dikerenakan media sosial ini memiliki banyak fitur yang lengkap serta mudah digunakan, daya tampung yang banyak, dan kecepatan informasi yang tinggi, sedangkan kendala pada penelitian ini lebih kepada sistem dan pengguna atau anggota grup yang tidak peka. Berdasarkan hasil penelitian, sikap dan perilaku yang ditunjukkan oleh setiap pengguna umumnya bernilai positif. The Utilization of Social Media LINE Messenger Chat Group Among Students in Getting Lectures Information (A study of Communication Science Students in the Faculty of Social Science and Politics in Syiah Kuala University) The title of this study is “The Utilization of Social Media LINE Messenger Chat Group Among Students in Getting Lectures Information (A study of Communication Science Students in the Faculty of Social Science and Politics in Syiah Kuala University)”. This study aimed to determine how the use of new media i.e. social media group LINE Messenger as a communication media among the students to get information regarding lecture classes, and what were the obstacles faced by said students in the utilization of social media group LINE Messenger to get the information regarding the lecture classes. The approach used in this research was qualitative approach with descriptive method. This study used the Theory of Uses And Gratifications. This theory assumes that the audience plays an active role in using the media. The object being studied was students of the Communications Science class of 2013, 2014, 2015 and 2016. The techniques of data collection used were semi structured interview, passive participant observations and documentation. Sampling techniques used in this study namely the technique of Purposive Sampling. This study was conducted in mid-May until June 2017 towards 12 informants with a specified informant such as: active students, class of 2013 up to 2016, and using a group LINE Messenger in getting the information about the lectures. Based on the result, this study found that students using LINE was because this social media had many features that were complete and easy to use, high capacity, and the speed of information 3was high, while the obstacles on this research was to the system and the users or group members were not sensitive. Based on the results of the research, the attitude and behavior shown by each of the users is generally positive.