Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Perilaku Phubbing (Studi Penelitian pada Masyarakat Kota Banda Aceh yang Mengunjungi Warung Kopi di Kecamatan Leung Bata) - Hayatun Munatirah; Nur Anisah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Penelitian ini berjudul “Intensitas Penggunaan Smartphone Terhadap Perilaku Phubbing (Studi Penelitian Pada Masyarakat Kota Banda Aceh yang Mengunjungi Warung Kupi di Kecamatan Lueng Bata)”. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui adakah pengaruh intensitas penggunaan smartphone terhadap perilaku phubbing masyarakat Kota Banda Aceh yang mengunjungi Warung Kupi di Kecamatan Lueng Bata. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat Kota Banda Aceh yang berjumlah 250.303 jiwa, jumah sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin presisi 10% dari jumlah populasi, maka besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 100 responden.  Teori ketergantungan media merupakan teori utama yang digunakan dalam penelitian ini, yang melihat bahwa adanya ketergantungan khalayak terhadap media massa dan khalayak mempunyai derajat ketergantungan yang berbeda-beda mulai dari individu, kelompok, bahkan budaya, dimana semakin tinggi ketergantungan terhadap media, maka akan semakin besar pengaruh komunikasi tersebut. Pada penelitian ini, digunakan pendekatan kuantitatif analisis deskriptif. Data primer dalam penelitian ini diperoleh melalui survei dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, dan diolah secara statistik dengan program SPSS versi 20 yaitu, uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji regresi linier sederhana, uji t-hitung, dan identifikasi determinan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengujian hipotesis diperoleh nilai thitung adalah sebesar 7,531 dan nilai ttabel pada 0,05 pada uji dua sisi diketahui 1,984, maka Ha diterima, dan dari hasil perhitungan regresi linear sederhana diperoleh nilai b = 1,152 (115,2%) dengan taraf signifikansi 0,000 artinya intensitas penggunaan smartphone berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku phubbing.  "Intensity of Using Smartphone on Phubbing Behavior" (The research on citizens of Banda Aceh spending their time at coffee shop in Leung Bata distric).  This study has a title "Intensity of Using Smartphone on Phubbing Behavior" (The research on citizens of Banda Aceh spending their time at coffee shop in Leung Bata distric). This research aims to observe and discover whether there is any effect of intensity of using smartphone on phubbing behavior of people of Banda Aceh visiting coffee shop in Lueng Bata district. The study population is citizens of Banda Aceh which amounts to 250.303, where as the number of samples is determined by using precision Slovin formula of 10 percent of population resulting in the sample taken of 100 respondents. Media dependency theory, the main theory used in this research, observes that there are people dependency on mass media and people have different levels of dependence, starting from individuals, groups to cultures. The theory also states that the higher dependence on media is, the bigger influence of communication to media is. The approach of this study is quantitative descriptive analysis. The primary data in this research were obtained from survey by using questionnaire as research instrument and processed statistically with SPSS program version 20 utilizing validity test, reliability test, normality test, simple linear regression test, hypothesis test and identification of determinants. From the result of hypothesis testing resulting in t value 7.531 with 95% confidence interval and of linear regression resulting in the value of value b = 1,152 (115,2 %) with 0,000 significance level, it can be concluded that the intensity of using smartphone has a positive and significant effect on phubbing behavior.