SENSE OF PLACE DAN GREEN POLITICS: STUDI KASUS HUTAN ADAT MUKIM DAN KERUSAKAN LINGKUNGAN DALAM KAWASAN PT. ACEH NUSA INDRAPURI DI KABUPATEN ACEH BESAR - Rizalul Akbar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKSecara umum, sense of place di definisikan sebagai rasa kepemilikan antara tempat dengan manusia, dimana tempat tersebut dapat mmberikan rasa atau kesan tersendiri bagi mereka, baik rasa nyaman, aman, asing dan sebagainya, sense of place dapat terjadi dimana saja, seperti tempat sebagai kawasan hutan, tempat sebagai kawasan pertambangan dan sebagainya, didalam dalam sense of place terdapat tiga konsep yang di gunakan sebagai acuan dasar dalam mengidentifikasi sense of place yang terjadi dalam penguasaan dan pengelolaan hutan yaitu place, locale, dan sense of place. Green politics teori muncul karena isu-isu lingkungan dan kerusakan alam seperti pemanasan global, pengundulan hutan, dan rusaknya ekosistem makhluk hidup. Dalam teori green politics ada empat struktur penyebab utama krisis lingkungan hidup dan munculnya rezim lingkungan internasional dalam mengelola sumber daya alam yaitu sistem negara-bangsa, kapitalisme, ilmu pengatuhan, dan patriaki, green politics mempunyai tiga acuan dasar dalam menlindungi lingkungan yaitu, etika ekosentrisme, batas pertumbuhan dan desentralisasi kekuasaan. Penelitaian ini bertujuan untuk mengetahui sense of place hutan adat mukim dalam kawasan PT Aceh Nusa Indrapuri (ANI) dan dampak pembangunan PT ANI terhadap kerusakan lingkungan di kabupaten Aceh Besar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian melalui pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah orang-orang yang dapat memberikan informasi terhadap permasalahan yang penulis teliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tejadinya tumpah tindih klaim hutan adat Mukim dengan kawasan PT ANI menyebabkan konflik penguasaan lahan, hal ini disebabkan karena tidak adanya keterlibatan Mukim dalam perizinan dan pemetaan kawasan PT ANI dengan kawasan hutan adat. Dan dampak kerusakan lingkungan hilangnya tutupan tutupan hutan alami, hilangya ekologi padang pengembala, kebakaran hutan dan banjir bandang.Kata Kunci: sense of place, green politics, hutan adat Mukim dan PT ANI