PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEPEMIMPINAN KEUCHIK DI GAMPONG SITI AMBIA KECAMATAN SINGKIL KABUPATEN ACEH SINGKIL - Doni Satria; Dr. Amsal Amri, M.Pd (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
Gaya kepemimpinan merupakan sekumpulan ciri yang digunakan pemimpin untuk mempengaruhi bawahan agar sasaran organisasi tercapai atau dapat pula dikatakan bahwa gaya kepemimpinan sering diterapkan oleh seorang pemimpin, seperti memberi perintah, memberi tugas, menegakkan disiplin, memberi teguran, berkomunikasi dan sebagainya. Keuchik merupakan kepala pemerintahan di tingkat desa diharapkan mampu menjalankan roda pemerintahan desa dengan baik dalam memberikan pelayanan terhadap masyarakat. Gaya kepemimpinan Keuchik erat hubungannya dengan tujuan yang hendak dicapai oleh suatu pemerintahan desa. Oleh karena itu gaya kepemimpinan seorang Keuchik selalu dihubungkan dengan kegiatan Keuchik dalam mengarahkan, memotivasi, berkomunikasi, pengambilan keputusan dan pengawasan anggotanya untuk mewujudkan tujuan pemerintahan desa, hal ini menimbulkan berbagai persepsi masyarakat secara khusus terhadap kepemimpinan Keuchik di desa Siti Ambia.COMMUNITY’S PERCEPTION OF THE KEUCHIK’S LEADERSHIP IN THE SITI AMBIA VILLAGE SINGKIL SUB DISTRICT OF ACEH SINGKIL REGENCYLeadership style is a set of characteristics used by leaders to influence subordinates with the organizational goals are achieved or it can said that leadership styles are often applied by a leader, such as giving orders, giving tasks, implement discipline, giving reprove, communicating and so on. The Keuchik is the head of government at the village level and it is expected to be able to run the wheels of village governance well in providing services to the community. Keuchik style is closely related to the objectives to be achieved by a village government. Therefore the leadership style of a Keuchik is always associated with the activities of Keuchik in directing, motivating, communicating, making decisions and supervising are members to appreciate the objectives of the village government, this raises various perceptions of several community specifically towards Keuchik leadership in Siti Ambia village. To analyze this thesis, it is using the theory of symbolic interactionism. The study aims to determine the public perception of keuchik leadership style in the village of Siti Ambia.