STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN BRAND LOKAL ACEH DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN DI BANDA ACEH (STUDI DESKRIPTIF PADA PRODUK IJA KROENG DAN MINYEUK PRET) - muhammad khalil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKPerkembangan teknologi dan media komunikasi telah membawa perubahan dalam berbagai aspek kehidupan termasuk dalam dunia pemasaran. Kemunculan e-commerce dan media sosial membawa kemajuan dalam dunia perdagangan dunia. Oleh karenanya saat ini banyak produk dan merek lokal dengan mudahnya dapat masuk ke pasar internasional. Meski begitu peneliti melihat bahwa tidak semua merek lokal yang masuk ke pasar internasional dapat berhasil diterima oleh konsumen secara internasional. Dalam hal ini peneliti melihat adanya peranan international brand image dalam membangun kepercayaan dan minat konsumen untuk memilih merek lokal yang masuk ke pasar internasional menjadi menarik untuk peneliti ketahui lebih lanjut. Peneliti kemudian menemukan produk Brand lokal Ija Kroeng dan Minyeuk Pret dengan image internasional yang saat ini telah sukses masuk ke pasar internasional. Oleh karenanya peneliti ingin mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang tepat agar dapat menciptakan international brand image dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Dengan mengkaji temuan data dengan berbagai teori strategi komunikasi pemasaran menurut Machfoedz (2010), peneliti dapat menemukan bahwa baik produk, harga dan kemasan Brand lokal Ija Kroeng dan Minyeuk Pret menjadi bagian penting dari isi pesan Brand lokal Ija Kroeng dan Minyeuk Pret dalam menjalankan proses komunikasi pemasarannya menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Sedangkan webstore, instagram, facebook, dan kemasan Brand lokal Ija Kroeng dan Minyeuk Pret digunakan owner/founder sebagai media komunikasi pemasarannya yang efektif bagi konsumen lokal maupun internasional sebagai target sasarannya. Adapun sumber pesan yang dipilih pemasar seperti reseller, outlet mitra, distributor, suplier dan pemakai, selanjutnya sumber pesan yang dipilih melalui produsen bahan baku dalam memproduksi produk menjadi sumber yang kredibel bagi Brand lokal Ija Kroeng dan Minyeuk Pret dalam menyampaikan pesan komunikasi pemasarannya dalam menciptakan image internasional.  Kata Kunci: Strategi Komunikasi Pemasaran, Brand Lokal, International Brand Image.