“Perpsepsi Perokok Aktif Terhadap Label Peringtan Bahaya Merokok (studi pada masyarakat kec, Timang gajah, kab. besner meriah)” - Mayawi Mayawi; Deni Yanuar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2020)
“Perpsepsi Perokok Aktif Terhadap Label Peringtan Bahaya Merokok (studi pada masyarakat kec, Timang gajah, kab. besner meriah)”“Perception Of Active Smokers On The Warning Label Of The Dangers Of Smoking(a study in the district of Timang Gajah district, Bener Meriah)".Mayawi, Deni Yanuar,  M.IKom            Program Studi Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Syiah KualaABSTRAK, Penelitian ini berjudul “perpsepsi perokok aktif terhadap label peringatan bahaya merokok (studi pada masyarakat kec. timang gajah kab. bener meriah).” Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap para perokok terhadap adanya peringatan bahaya merokok, mengetahui alasan perokok tetap saja merokok setelah melihat peringatan bahaya merokok pada kemasan rokok. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara terstruktur dalam pengumpulan data. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Interaksi Simbolik. Dalam pemilihan informan penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, sedangkan untuk menganalisis data, menggunakan model analisis data analisis data menggunakan tahapan persepsi Alo Liliweri yaitu stimulation, organization, interpretation-evaluation, memory dan recall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi perokok aktif terhadap peringatan bahaya merokok pada setiap kemasan rokok yaitu informan mengetahui peringatan tersebut, bahkan mengetahui makna dari adanya peringatan tersebut, namun mereka beranggapan peringatan tersebut hanya mengada-ada, rekayasa, dan dibuat hanya untuk menakut-nakuti para perokok, dan mereka beranggapan bahwa bahaya merokok dalam peringatan tersebut tidak sesuai dengan efek bahaya yang mereka rasakan selama merokokKata kunci: Persepsi, peringatan bahaya merokok, pengalaman masa lalu  ABSTRACT,This study entitled "Perpsepsi active smokers against smoking warning labels (a study in the district of Timang Gajah district. Bener Meriah)." The purpose of this study was to determine the attitudes of smokers to the warning about the dangers of smoking, find out why smokers still smoke after see the warning of the dangers of smoking on cigarette packages. This research uses descriptive qualitative method with structured interviews in collecting data. The theory used in this research is symbolic interaction. In the selection of informants this study used a purposive sampling method, whereas to analyze the data, the data analysis model used data analysis using the perception stages of Alo Liliweri namely stimulation, organization, interpretation-evaluation, memory and recall .The results showed that the perception of active smokers on the warning of the dangers of smoking on every cigarette pack, that is, the informants knew the warning, even knew the meaning of the warning, but they thought the warning was just making it up, fabricated, and made only to scare smokers , and they assumed that the dangers of smoking in the warnsing did not match the harmful effects they felt during smokingKeywords: Perception, warning of the dangers of smoking, past experience Key