MAKNA SIMBOLIK ARSITEKTUR RUMOH ADAT ACEH (STUDI PADA RUMAH ADAT ACEH DI PIDIE) - Rahmat Haikal; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAK, Rumoh Aceh merupakan sebuah bangunan yang berbentuk rumah panggung. Bangunan ini merupakan rumah yang berkontruksi kayu dan juga bahan bangunan yang diambil dari hasil kekayaan alam sekitar. Bangunan Rumah Aceh secara umum terbagi dalam tiga ruangan yaitu Seuramoe Keu (serambi depan), Tungai (serambi tengah), dan Seuramoe Likot (serambi belakang). Dari Arsitektur Rumah Aceh ini akan memiliki makna simbolis dimulai dari setiap sudut, ruang, dan pekarangan rumah yang mecerminkan budaya daerah masing-masing. Makna tersebut bisa menggambarkan agama, peraturan, tata krama, adat istiadat dan budaya, serta hal-hal mistis menurut kepercayaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui makna simbolik yang terkandung dalam arsitektur Rumoh Aceh. Keunikan dari arsitektur ini membuat penulis tertarik melakukan penelitian pada Rumoh Aceh. Untuk menganalisis makna simbolik arsitektur ini, penulis menggunakan teori semiotik Charles Sanders Pierce yang megemukakan prinsip triadik yaitu sign (tanda), Object (objek), dan Interpretan (penggunaan tanda). Semiotik Pierce lebih diarahkan pada pemahaman tentang bagaimana kognisi manusia memahami apa yang berada di sekitarnya, baik lingkungan sosial, alam, maupun jagat raya. Hasil penelitian ini adalah Rumoh Aceh ini tidak sertamerta dibangun untuk tempat hunian, namun juga memilki arti lebih dalam kehidupan masyarakat Aceh khususnya Pidie. Bangunan rumah mencermin keariafan, kebudayaan, tata krama dan juga keimanan terhadap Allah SWT. Segala bentuk arsitektur memiliki makna yang lebih dari sekedar fungsinya sebagai bagian kesatuan sebuah bangunan. Makna simbol dari arsitektur ini dibangun untuk menciptakan rasa cinta terhadap apa yang dimiliki dan juga untuk mengingat Allah SWT dalam menjalankan segala aktivitasnya dikehidupan sehari-hari.Kata kunci: Rumoh Aceh, Semiotika. Judul: MEANING OF SYMBOLIC ACEH INDIGENOUS ARCHITECTURE (STUDY IN ACEH TRADITIONAL HOUSE IN PIDIE)ABSTRACT, Rumoh Aceh is a building in the form of a stilt house. This building is a wooden construction house and also building materials taken from the natural wealth of the surrounding area. Aceh House buildings are generally divided into three rooms, namely Seuramoe Keu (front porch), Tungai (central foyer), and Seuramoe Likot (back porch). From this Aceh House Architecture will have symbolic meaning starting from every corner, space, and yard of the house that reflects the culture of each region. This meaning can describe religion, rules, manners, customs and culture, and mystical matters according to belief. The purpose of this study was to determine the symbolic meaning contained in the Rumoh Aceh architecture. The uniqueness of this architecture makes the writer interested in conducting research on Rumoh Aceh. To analyze the symbolic meaning of this architecture, the author uses Charles Sanders Pierce's semiotic theory which proposes triadic principles, namely sign, Object, and Interpretan (use of marks). Pierce Semiotics is more directed at understanding about how human cognition understands what is around it, both social, natural, and the universe. The results of this study are that Rumoh Aceh is not also built for residential areas, but also has a deeper meaning in the lives of the Acehnese, especially Pidie. The house building reflects the radiance, culture, manners and also faith in Allah SWT. All forms of architecture have a meaning that is more than just its function as a unitary part of a building. The meaning of the symbol of this architecture was built to create a sense of love for what is owned and also to remember Allah SWT in carrying out all its activities in daily life.  Keywords: Rumoh Aceh, Semiotics.