Pengaruh Politik Etnis Minoritas Yang Terdiskriminasi Dalam Pilkada Di Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam - Lisdar Payung; Dr. Effendi Hasan, M.A (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2019)
ABSTRAKUndang-Undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang pemilihan kepala daerah telah dijelaskan bahwa untuk menjamin tercapainya cita-cita dan tujuan nasional sebagaimana termakjub dalam pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 perlu diselenggarakan pemilihan umum untuk memilih anggota dewan perwakilan rakyat, anggota dewan perwakilan daerah, presiden dan wakil presiden, dan untuk memilih anggota dewan perwakilan daerah, sebagai sarana mewujudkan kedaulatan rakyat untuk menghasilkan wakil rakyat dan pemerintahan negara yang demokratis berdasarkan pancasila dan undang-undang dasar negara republik indonesia tahun 1945, adapun pemilihan kepala daerah sejak pemekaran dari kabupaten Aceh Singkil pada tahun 2007 sudah melakukan tiga kali pemilihan daerah yang berturut-turut dimenangkan oleh kaum suku Singkil yang berpenduduk asli di Kecamatan Rundeng, dengan judul skripsi pengaruh politik etnis terhadap minoritas yang terdiskriminasi dalam pilkada di kecamatan rundeng kota subulussalam Berdasarkan rumusan masalah yang pertama yaitu bagaimanakah pengaruh politik etnis minoritas yang terdiskriminasi dalam pilkada di Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam dan apakah faktor-faktor yang mempengaruhi politik etnis minoritas yang terdiskriminasi dalam pilkada di Kecamatan Rundeng Kota Subulussalam. Adapaun penelitian ini menggunakan metode Kualitatif. Jika dilihat hasil dari penelitian ini yaitu adanya berpengaruh buruk terdahap suatu kehidupan suku minoritas dan kurangnya perhatian dari pihak penguasa yang berdampak pada kesengajangan sehingga terjadinya konflik terhadap pihak minoritas, Sebagai kesimpulan dapat dikatakan diskriminasi tehadap kaum minoritas  khususnya suku jawa, gayo dan aceh diketahui adanya pengaruh politik etnis suku minoritas yang terdiskriminasi dalam pilkada. Maka perlu ditemukan solusi yang lebih komprehensif dengan memperbaiki sistem pemilu dan meningkatkan evaluasi secara subtansi dengan memperbaiki praktek demokrasi agar tidak mencederai nilai dan norma lokal. Karena suatu demokrasi bergantung bagaimana memahami dan memperbaiki praktek demokrasi menjadi lebih baik untuk menciptakan ketertiban politik dalam pemilu.Kata kunci: Politik Etnis, Politik Identitas, Diskriminasi, Kesukuan, Pilkada, Kepala Daerah.  ABSTRACT Law Number 7 of 2017 concerning regional head elections has been explained that in order to guarantee the achievement of national ideals and goals as amazed in the opening of the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia the Republic of Indonesia needs to be held in general elections to elect members of the legislative assembly, members of the representative regions, presidents and vice presidents, and to elect members of regional representative councils, as a means of realizing popular sovereignty to produce democratic people's representatives and government based on Pancasila and the 1945 Constitution of the Republic of Indonesia, as for the election of regional heads since the division of the district Aceh Singkil in 2007 had made three regional elections in a row won by the indigenous Singkil tribe in Rundeng Sub-district, with the title thesis on the influence of ethnic politics on discriminated minorities in the elections in the Rundeng sub-district of subulu city salam Based on the formulation of the first problem, how is the political influence of ethnic minorities discriminated against in the elections in Rundeng Subulussalam City and what are the factors that influence the ethnic minority politics that are discriminated in the elections in Rundeng Subdistrict, Subulussalam City. As for this study using a qualitative method. If seen from the results of this study, there is a bad influence on the lives of a minority ethnic group and a lack of attention from the authorities that has an impact on the suffering, resulting in conflicts against minorities. In conclusion, discrimination can be said against minorities, especially the Javanese, Gayo and Aceh tribes, the influence ethnic minority ethnic politics that are discriminated against in the elections. Then it is necessary to find a more comprehensive solution by improving the electoral system and increasing evaluation substantially by improving democratic practices so as not to harm local values and norms. Because a democracy depends on how to understand and improve the practice of democracy it is better to create political order in elections. Keywords: Ethnic Politics, Identity Politics, Discrimination, Ethnic, Election, Regional Head.